果実の美味しさたっぷり☆イチゴジャム レシピ・作り方

果実の美味しさたっぷり☆イチゴジャム
  • 約15分
コツカワくん
コツカワくん
甘さが足りなかったり痛みかけたイチゴはジャムにしておけば使い道も広がります。ごろごろ果実を感じられる美味しい手作りジャムです。

材料(6人分)

  • いちご 200グラム
  • 砂糖 50グラム
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 洗ってヘタを取ったいちご、砂糖、レモン汁を鍋に入れ軽く混ぜる。
  2. 2 弱火にかけ、アクが出てきたらその都度取り除きながら煮詰める。
  3. 3 とろみが出てきて重たくなったら火を止めて粗熱を取ったら完成☆

きっかけ

痛みかけた食材を活用したくて

おいしくなるコツ

焦げないように定期的にかき混ぜて下さい。粗熱が取れたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保管して下さい。

  • レシピID:1340027684
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム100円以下の節約料理いちご
料理名
イチゴジャム
コツカワくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aiai.y
    aiai.y
    2021/02/28 20:33
    果実の美味しさたっぷり☆イチゴジャム
    パンに乗せて頂きました♡美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る