試したら美味しくできた★ビターなチョコケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
インスタントコーヒーとココアパウダーがいいお仕事をしてくれてビターに仕上ったケーキです♪

材料(3〜4人分)

たまご
3個
板チョコ
2枚
純正ココアパウダー
大さじ3
インスタントコーヒー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れてかき混ぜておきます。
  2. 2
    チョコレート、インスタントコーヒー、ココアパウダーをボウルに入れて湯煎にかけて溶かします。
  3. 3
    かき混ぜしっかり溶かし合わせます。
  4. 4
    溶き卵を3回〜4回に分けて湯煎が終わったチョコレートに加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に流し入れます。
  7. 7
    型に流し入れたら型をトントンとします。
  8. 8
    180℃で予熱したオーブンで25分程焼きます。
  9. 9
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーと純正ココアを使用したこと。

きっかけ

いつもは卵3個、板チョコ3枚で作るのですが板チョコご1枚足りないけど、あるもので作ってみようと作りました。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキココアその他のコーヒーバレンタインチョコその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする