試したら美味しくできた★ビターなチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たまご
- 3個
- 板チョコ
- 2枚
- 純正ココアパウダー
- 大さじ3
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を入れてかき混ぜておきます。
-
- 2
-
- チョコレート、インスタントコーヒー、ココアパウダーをボウルに入れて湯煎にかけて溶かします。
-
- 3
-
- かき混ぜしっかり溶かし合わせます。
-
- 4
-
- 溶き卵を3回〜4回に分けて湯煎が終わったチョコレートに加え混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- しっかり混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 型に流し入れます。
-
- 7
-
- 型に流し入れたら型をトントンとします。
-
- 8
-
- 180℃で予熱したオーブンで25分程焼きます。
-
- 9
-
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーと純正ココアを使用したこと。
きっかけ
いつもは卵3個、板チョコ3枚で作るのですが板チョコご1枚足りないけど、あるもので作ってみようと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません