基本の昆布出汁 レシピ・作り方

基本の昆布出汁
  • 約1時間
  • 100円以下
aya*cafe
aya*cafe
お鍋の季節、自分で出汁を引いて作るお鍋は最高ですよ!

材料(2人分)

  • 1リットル
  • 昆布 20g

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れる。(出来れば30分以上浸水してから)中火にかける。
  2. 2 気泡が出てきたら(70度くらい)火を極弱火にして一時間煮出して完成です。

きっかけ

お鍋の季節なので。

おいしくなるコツ

火にかける前の浸水時間は目安です。一晩でも良いし、時間がなければすぐに火にかけてもOKです。煮出し時間も出来れば一時間くらいかけたいですが、時間がなければ味見をして昆布の味がする頃で止めてもOKです。

  • レシピID:1340026468
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る