基本の昆布出汁 レシピ・作り方
![基本の昆布出汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f60a859edcf9b2484511f0116092f5020be0630.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 1リットル
- 昆布 20g
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れる。(出来れば30分以上浸水してから)中火にかける。
- 2 気泡が出てきたら(70度くらい)火を極弱火にして一時間煮出して完成です。
きっかけ
お鍋の季節なので。
おいしくなるコツ
火にかける前の浸水時間は目安です。一晩でも良いし、時間がなければすぐに火にかけてもOKです。煮出し時間も出来れば一時間くらいかけたいですが、時間がなければ味見をして昆布の味がする頃で止めてもOKです。
- レシピID:1340026468
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません