材料(2人分)
- 骨付き鶏肉
- 300g
- 卵
- 4個
- めんつゆ
- 50cc
- ほんだし
- 小匙2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜のすりおろし
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 小鍋に卵、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、10分茹でてゆで卵を作る
-
- 2
- 卵の殻をむいておく
-
- 3
- 鍋に水を1リットル入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて煮込む
途中あくを取る
-
- 4
- 肉に火が通ったら、めんつゆ、ほんだし、砂糖、生姜を入れてよく混ぜ、弱火にし、ゆで卵を入れて落し蓋をして、10分ほど煮込む
きっかけ
鶏肉を油であげたり、焼いたりするより煮込んだものが食べたかったから
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