材料(3人分)
- イワシ
- 6匹
- 塩
- ひとつまみ
- 米酢
- 浸るくらい
- ●しそ
- 10g
- ●醤油
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- いわしは手開きして腹わたを取り頭、骨を取り除く。水できれいになるまで洗い、お皿に並べ塩をふる。
-
- 2
-
- 30分したらキッチンペーパーで水分を拭き取る。酢をいわしが浸るくらいまで全体に回し入れラップをして冷蔵庫でいわしの色が白っぽくなるまで置いておく。
-
- 3
-
- しそをみじん切りにしボールに●と混ぜる。いわしを器にもり、上からタレをかける。
きっかけ
いわしの煮付けなどの料理があるが生で食べるのが一番好きなので。
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