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長芋と茄子のピーナッツ味噌グラタン レシピ・作り方

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みーみ5077
甘味噌ピーナッツの味が子どもにも喜ばれるし長芋のシャキシャキ感が最高です。

材料(3人分)

生姜
8g
玉ねぎ
130g
茄子
110g
牛肉
120g
モロッコいんげん
40g
かつおぶし
ひとにぎり
大さじ1
小さじ1/2
●ピーナッツ味噌
大さじ1強
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
ナチュラルチーズ
各20g
パン粉
各3g
パセリ
飾り程度の量
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り、茄子は乱切り、玉ねぎは串型切り、モロッコいんげんは3cm程度の幅、牛肉は細切りに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひき生姜を入れ弱火で炒め、続いて玉ねぎを入れ飴色になるまで弱火で炒める。
  3. 3
    牛肉を入れ中火に変え火が通ったら酒を回し入れる。茄子、モロッコいんげんを加えさっといため水、かつおぶしを入れ柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせて加え一煮立ちさせる。最後に塩を振り味を整える。味が馴染んだら火を止めグラタン皿に人数分分け入れる。オーブンを200℃に余熱しておく。
  5. 5
    長芋を輪切りにし上に並べ、チーズを乗せてパン粉を振る。
  6. 6
    オーブンで10~15分焼いて焼き色がついたら上にパセリを乗せ出来上がり。

おいしくなるコツ

長芋は皮にも栄養分が詰まっているのできれいに洗い、一緒に使います。

きっかけ

夏野菜を使い、シャキッとしたグラタンを作りたかった。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンなす全般

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

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