★炭火焼風鶏肉★のレトルトカレー蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茹で蕎麦
- 3〜4玉分
- カレー粉
- 5振り
- ガラムマサラ
- 10振り
- マーガリンorバター
- 大さじ1/2
- レトルトカレー(お好みのもの)
- 2袋(340g)
- 水
- 400ml
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 50ml
- ダシの素カツオ風味
- 大さじ1
- 味の素
- 3〜5振り
- 水溶き片栗粉
- 適量
- カットネギ(トッピング用)
- 少々
- 【炭火焼風鶏肉】
- カット鶏むね肉
- 1枚分
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- ピンク塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋にマーガリン、ガラムマサラ、カレー粉を入れ炒めます。
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- 2
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- レトルトカレーを加え混ぜ合わせ馴染ませます。
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- 3
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- 水、麺つゆ、ダシ、味の素を加え煮詰めます。
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- 4
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- 一旦火を止め水溶き片栗粉を加えます。
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- 5
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- もう一度火を入れトロミがつくまで、よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 鶏むね肉、インスタントコーヒー、ブラックペッパー、塩を食品用保存袋に入れ袋の上からよく揉みこんで冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
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- 7
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- 寝かせた鶏肉をオーブンシートに広げます。
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- 8
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- 200℃のオーブンで25分程焼きます。
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- 9
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- 中に火が通りこんがりしてたら大丈夫です。
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- 10
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- カレーだしの鍋に加え一煮させます。
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- 11
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- 茹で蕎麦を器に盛ります。
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- 12
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- 炭火焼風鶏肉のカレーダシをかけ入れます。
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- 13
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- トッピングにカットネギを散らして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
炭火焼風鶏肉は後からトッピングのようにのせて食べても良いですが、一度カレーダシと一緒にして火を入れることで味に深みが出ますよ。
レトルトカレーを使用する前に、スパイスをマーガリンで炒めるのも美味しくなるポイントです♪
きっかけ
休日の我が家のランチです♪
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