材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- にんにく
- 一かけ
- 酒
- 大さじ1
- にら
- 40g
- 温泉卵
- 各1個
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 各小さじ1
- ★鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ★お湯
- 100cc
- ★しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、にらは4cm幅に、豚バラ肉は2cm幅に切る。
-
- 2
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- フライパンに油、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。中火にかえ豚バラを入れて片面ずつ焼き焦げ目がついたら酒を回し入れる。
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- 3
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- フライパンに出た油はキッチンペーパーで拭き取る。ある程度拭き取れたら●を入れる。味が馴染むまで火を通し別の皿に取っておく。
-
- 4
-
- フライパンに残った油でキャベツを中火で炒める。ある程度火が通ったらにらを入れてさっと炒め火を止める。
-
- 5
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- 丼ぶり茶碗にご飯を盛り周りに④のキャベツをひきその上に豚バラを並べる。真ん中に温泉卵とゴマをのせる。★を混ぜ合わせ上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツは炒めすぎるとしなっとなってしまうのでシャキシャキ感が好きな方は強火でさっと炒めた方が良いです。
きっかけ
チャーシュー丼が食べたくなったので。
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