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豚ロースの豆乳きのこソース レシピ・作り方

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みーみ5077
ビタミンDがきのこには多く含まれておりカルシウムの多い豆乳と一緒に調理し、油で加熱するとより吸収率が高まります。

材料(4人分)

豚ロース
4枚
小麦粉(豚ロースにつける用)
大さじ1
にんにく
一かけ
オリーブ油
大さじ1/2
じめじ
20g
えのき
80g
玉ねぎ
80g
豆乳
200cc
小麦粉
大さじ1~1 1/2
小さじ1/3
コショウ
少々
白ワイン
大さじ2
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作り方

  1. 1
    にんにくは薄く切り、きのこ類は3cm程の幅に、玉ねぎは1cm方がの薄切りに切る。豚ロースを小麦粉を両面にまんべんなくつける。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブ油を入れ弱火で香りが出るまで炒める。①の豚ロースを並べ中火で焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら塩コショウして裏返し白ワインを回し入れ蓋をして弱火で火が通るまで加熱する。焼けたら皿に盛り付けておく。
  4. 4
    フライパンに残った油で玉ねぎを5分程やや中火で炒める。続けてきのこ類を入れさっと炒め、小麦粉を入れ弱火でゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    豆乳を少しずつ入れダマが出来ないよう混ぜ続ける。とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    ③の豚ロースの上に⑤のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ロースが固ければ包丁でたたくと良いでしょう。

きっかけ

牛乳でなく豆乳だと短髪も豊富だしきのこが好きなので。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
豚ロースしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

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