お弁当にもオススメ!ツナ缶きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ツナ缶
- 1缶
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大1.5
- ★砂糖
- 小2~3
- ★だしの素
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ごぼうとは千切りにして水にさらしておく。
人参も千切りにする。
★をあわせておく。
-
- 2
-
- 鍋にツナ缶(油ごと)と1を加え、にんじんがしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- 2に★を加えて水分を飛ばすように炒め煮したら完成♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで増減してくださいね!
きっかけ
作り置き可能なレシピを考えたくて。