アプリで広告非表示を体験しよう

こうすると直ぐに使える!油揚げを直ぐに使える時短技 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(´・ω・`)ショボーン
使う度に油抜きをするのが面倒くさい油揚げ。まとめて油抜きして冷蔵庫で保存しておけば毎回油抜きをする手間が省けるだけでなく素麺等のちょい足しにも直ぐに使えますよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

油揚げ
お好みで適量(今回は小サイズ5枚)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り、油揚げを茹でる。途中、箸や木ベラで押さえたりしながらしっかりと油を抜く。(破れない様にゆっくり慎重に)
  2. 2
    茹で上がったらしっかりと冷やす。この際、箸や木ベラで押さえつけたりしながら油揚げに染みた熱いゆで汁をしっかりと出しておく(この後の工程で手で握って水分を抜く為)
  3. 3
    ある程度冷えたら手でギュッと握って水分をしっかり抜く。前の工程で油揚げに染みこんだゆで汁をしっかりと出しておかないと火傷をするので注意!
  4. 4
    タッパー等の容器に入れて冷蔵庫に入れる。保存期間は5日から1週間程度。

おいしくなるコツ

油抜きをした上で水分をキッチリ抜いて冷蔵庫で冷やしてあるので素麺や冷やしうどん、冷奴やサラダのトッピングとして冷蔵庫から出して直ぐに使えるのがとても便利です。また、毎回料理を作る度に油抜きをする手間も省け、時短にもなります。

きっかけ

油揚げの油抜きを毎回するのが面倒で、また、素麺やうどんが物足りない時に直ぐにちょい足し出来るようにまとめて油抜きをしたのがきっかけです。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ素麺・冷麦きつねうどん100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 裏技 油揚げ 仕込み
料理名
油揚げの仕込み

このレシピを作ったユーザ

(´・ω・`)ショボーン 家で簡単に出来る節約レシピや簡単レシピ、裏技を紹介していきたいと思います。 皆さんのお役に立てれば何よりです。 (´・ω・`)

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/25 18:26
おいしかったです
naben
レポートありがとうございました! ∑d(´・ω・`)
2020/06/23 13:36
すごいですね!(*゚▽゚*)
reisa999

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする