野菜から肉まで!幅広く使えるヨーグルトドレッシング レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- マヨネーズ 大さじ1
- 無糖ヨーグルト(今回はカスピ海) 大さじ4
作り方
- 1 マヨネーズとヨーグルトを測り入れて混ぜる。ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトでも一般的なヨーグルトでもいいがギリシャヨーグルトの様に固形の物は避ける。
- 2 このドレッシングはポテトサラダの様に大量にマヨネーズを使う料理の場合、大幅なカロリーダウンができるだけでなく、乳酸菌による恩恵で胃腸の調子も整えられます。。
- 3 又、ムニエルやソテーの様な肉料理、ローストビーフやステーキのソースにも幅広く使えるだけではなく、追加で香草やニンニクを加える事で味に大幅な変化もつける事が可能です。
きっかけ
マヨネーズが足りない時に苦し紛れにヨーグルトを追加したらものすごく美味しかったのでそれ以来よく作っています。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
基本的にマヨネーズとヨーグルトの比率は1:4です。(マヨネーズが1、ヨーグルトが4)又、カスピ海ヨーグルトで作るとチーズソースの様な独特の濃厚さが生まれます。 (´・ω・`)
- レシピID:1340024431
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトドレッシング
レポートを送る
3 件