バジルベーコンエピ レシピ・作り方

バジルベーコンエピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーみ5077
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ベーコンの塩味とバジルの香りが効いてて病み付きになりそうなくらい美味しいのです。エピとはフランス語で「穗」という意味で麦の穗を表しています。

材料(3本人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●薄力粉 50g
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1
  • ★ぬるま湯 180cc
  • ドライイースト 3g
  • ベーコン 6枚
  • バジル 20g

作り方

  1. 1 ボールに★を入れ混ぜて砂糖を溶かしドライイーストを入れてから15分置いておく。
  2. 2 ●を加え手で混ぜる。ひとかたまりになってきたら台の上でこね生地を叩きつける。
  3. 3 10分ほどこねたらサラダ油を塗ったボールに移し、ラップをして30℃程の場所で120分程置いておく。
  4. 4 生地が2倍程度になれば一次発酵完了。生地を一旦ボールから出しガス抜きをする。
  5. 5 再びボールに入れラップをして生地がまた2倍程に膨れるまで発酵させる。
  6. 6 生地が膨れたら3等分にし丸める。またラップをかけ30分ほど置いておく。
  7. 7 生地が膨れたら麺棒で縦長方形に伸ばし上にバジルをひきベーコンを2枚ずつ重ね生地をたたんで中身が見えないようひっつける。
  8. 8 鉄板にサラダ油をひき⑦をのせる。ラップをし生地が1.5倍になるまで二次発酵させる。
  9. 9 キッチンバサミで2cm間隔で切り、左右交互にひねる。
  10. 10 220℃のオーブンで7分焼き、180℃に温度を下げ15分焼く。

きっかけ

パン屋さんで面白い形をしたパンをよく見かけるので自分でも作ってみたいと思った。

おいしくなるコツ

生地を膨らませるためにはラップをして発酵させるときに30℃程の所に置いておくこと。

  • レシピID:1340024283
  • 公開日:2020/06/17
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