時間が経ってもサクサク!米粉で作るとうもろこし天 レシピ・作り方

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(´・ω・`)ショボーン
天ぷらを揚げても少し時間が経てばべしゃべシャのふにゃふにゃになってしまい残念な思いをした事はありませんか?今回は時間が経ってもサクサク美味しい天ぷらのご紹介です

材料(1人分)

とうもろこし(缶詰でもOK)
粒だけで20グラム(6分の1本程度)
米粉
70グラム
1個
マヨネーズ
小さじ1
30cc

作り方

  1. 1
    米粉に卵とマヨネーズを入れてよくかき混ぜる。
  2. 2
    水を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    とうもろこしは輪切りに切って芯に添って粒を切り落とす。缶詰の場合はよく水を切っておく。

    時々粒が破裂する事があるので粒に包丁で切れ込みを入れておくと破裂しにくい
  4. 4
    写真を撮り忘れたのでイラスト化するとこんな感じです。茎に粒が付いてる段階で赤戦のように包丁で全ての粒に一直線の切れ込みを入れて置いてください。
  5. 5
    天ぷら生地にとうもろこしを絡める。スプーン等で掬い余分な衣を落とし180度の油で揚げる。とうもろこしは破裂する事があるので極力真上から天ぷら鍋を覗きこまないようにする。
  6. 6
    衣がきつね色になったら油からあげてキッチンペーパー等でよく油を切って完成!
    Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

まずは何も付けずにとうもろこし特有の風味や甘さを味わって頂きたいです。サクサク甘くて特にお子様には大好評のメニューだと思います。 (´,,・ω・,,`) 夕食やお弁当は勿論ですがおつまみにももってこいの美味しさです。 Σd(´・ω・`)

きっかけ

小麦粉と米粉を間違えて天ぷら生地を作ってしまったところ、サクサク美味しく仕上がりなおかつ時間が経ってもサクサク美味しく頂けたのでそれ以来よく作っています。 Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
天ぷら小麦を使わない(小麦アレルギー)100円以下の節約料理とうもろこし簡単おつまみ
関連キーワード
とうもろこし 天ぷら 米粉 おつまみ
料理名
とうもろこしの米粉天ぷら

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