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暑い季節にピッタリ!冷やしうどん レシピ・作り方

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(´・ω・`)ショボーン
暑い季節は冷やしうどんが美味しい季節!今回は簡単美味しい冷やしうどんの紹介です。
Σd(´・ω・`)

材料(1人分)

うどん
ひと玉
豚肉
50グラム
油揚げ
お好みで適量
刻みネギ
お好みで適量
めんつゆ
お好みで適量(レシピ公開中)
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作り方

  1. 1
    麺つゆは市販のものを使うか自作する。

    自作の場合の参考レシピ
    1340024239
  2. 2
    豚肉は細かく刻んで器に移してラップをかけて600ワット又は500ワットで3分加熱する。加熱が終わったら冷水で冷やすか冷凍庫で急冷する。
  3. 3
    油揚げは湯で煮て油抜きをした後冷水で冷やしギュッと握って充分に水分を抜き5ミリ程度の細切りにする。
  4. 4
    麺をお好みの固さに茹でる。
  5. 5
    茹で終わったらザルで湯を切り水で洗い解した後で冷水で締める。(湯切り直後は麺がまだ熱いので最初は菜箸を使うか十分に水をかけた後で手で洗いほぐす。)
  6. 6
    ザルで水を切り、余計な氷をよけて皿に盛り付ける。肉、油揚げ、刻みネギも盛り付けて完成。(写真では具材は別の皿に盛り付けていますが麺の上に乗せてその上からつゆをかけてもOK)

おいしくなるコツ

麺を茹で終わった後でしっかりと水で洗い、冷水でキッチリと冷やしその上で充分に水を切るのがポイントです。特に冷やしの作業は重要なので氷水はかき混ぜるなどして充分に水温を下げておいてください。 Σd(´・ω・`)

きっかけ

無性に冷やしうどんが食べたくなり作ってみました! Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豚薄切り肉100円以下の節約料理夏バテ対策油揚げ
関連キーワード
節約 豚肉 油揚げ うどん
料理名
冷やしうどん

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(´・ω・`)ショボーン 家で簡単に出来る節約レシピや簡単レシピ、裏技を紹介していきたいと思います。 皆さんのお役に立てれば何よりです。 (´・ω・`)

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