材料(4人分)
- さつまいも
- 70g
- 人参
- 30g
- ごぼう
- 40g
- ちくわ
- 2本
- 花子えび
- 4g
- 小麦粉
- 大さじ2
- ●溶き卵
- 1/2個
- ●小麦粉
- 40g
- ●冷水
- 70cc
- 揚げ油
- 適量
- 振り塩
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 根菜類は全て幅5cmくらいの千切りにする。ちくわは1/4に切りそれをまた半分に切る。
-
- 2
-
- ①と花子えびをボールに入れ小麦粉大さじ2を入れ混ぜ全体にまぶす。
-
- 3
-
- 衣を作る。●をボールに入れさっと混ぜる。小麦粉のダマが、残ってる程度で良く混ぜすぎない。
-
- 4
-
- フライパンに油を深さ5mmくらい注ぎ180℃に温める。温まったら③の衣に②を入れ衣をつけてスプーンですくって入れ途中でひっくり返し揚げる。
-
- 5
-
- キッチンペーパーの上にのせ油を切り塩をつけて頂く。
きっかけ
揚げ物をお鍋ですると後片付けが結構手間なのでフライパンでしました。また揚げ物が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません