鶏レバーと白ネギとスライス新生姜の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏レバー
- 150〜200グラム
- スライス生姜
- 20g
- 白ネギ
- 1/2
- 水
- レバーがヒタヒタなる量
- 【調味液】
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしの素カツオ風味(お好みダシ)
- 1袋(4g)
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは水洗いして、水に5~6分つけ、血抜きをします。
ネギはぶつ切りにして、生姜はスライスします。
-
- 2
-
- 鍋に水気をきった鶏レバー・ねぎ、しょうがを入れ、ヒタヒタの水を注ぎます。
調味液も入れます。
-
- 3
-
- 煮立ったら火を弱めて、アクを取り、煮汁がほとんどなくなるまで、
30分以上ゆっくり煮含める。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できます。
きっかけ
鶏レバーを安く購入したので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません