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鶏胸肉で簡単チャーシュー レシピ・作り方

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みーみ5077
鶏胸肉で作っているのであっさりしていますがパサパサしていません。ジューシーで焼豚に負けない美味しさです。

材料(一枚人分)

鶏胸肉
一枚
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2~3
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎オイスターソース
大さじ1/2
白葱の青い部分
15g
生姜
5g
ゆで卵
好きな数だけ
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉をフォークでブスブスさしてあなを開ける。葱は5cm程の幅に切る。生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に◎を煮立て、沸騰したら①の鶏肉、葱、生姜を入れる。弱火で30分程グツグツ煮る。途中ひっくり返したり上からタレを絡めたりする。
  3. 3
    ③をそのまま鍋に入れたまま冷ます。完全に冷めたらジップロックに入れ冷蔵庫で一晩寝かす。ゆで卵も入れておく。
  4. 4
    タレを作る。漬けだれをある程度取ってフライパンに入れる。中火で煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

フォークで何ヵ所も穴を開けていた方が味が染み込みやすいです。

きっかけ

豚でなく鶏胸肉でチャーシューが出来るかなと思い作ったら美味しかった。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

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