甘酢ショウガがアクセント★今日のサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サニーレタス
- 7〜10枚
- ウインナー
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- マーガリン
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オニオンフライ(無くて大丈夫)
- 少々
- 【ドレッシング】
- 甘酢ショウガ
- ひとつかみ
- 酢玉ねぎ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- ふた回し
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 【酢タマネギ】
玉ねぎをスライスして、酢を玉ねぎがヒタヒタになるまで容器に入れてハチミツをひと回し入れて着け置きしたものです。
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- 2
- 【甘酢ショウガ】
生姜をスライスして、カンタン酢に漬けたもの
(紅生姜を使う時は砂糖orハチミツをプラスしてOK)
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- 3
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- サニーレタスはよく洗って手でちぎって、水気をしっかりきっておきます。
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- 4
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- 甘酢ショウガはお好みの幅の千切りにします。
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- 5
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- ウインナーはお好みの幅にカットして、しめじは手でさいておきます。
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- 6
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- ウインナーとしめじをマーガリンでも炒め塩コショウをします。
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- 7
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- 大きめのボウルに酢玉ねぎ、甘酢ショウガ、オリーブオイル、ワインビネガー、塩コショウ、砂糖を入れてた混ぜ合わせます。
(この時に、甘さをお好みで調整してください)
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- 8
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- 炒めたウインナーとしめじを入混ぜ合わせます。
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- 9
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- 水切りしたレタスをしっかりか絡め合わせて出来上がりです。
あれば、お好みでオニオンフライなんかを仕上げに散らして盛り付けを♪
おいしくなるコツ
白ワインビネガーが残ってたので今回使ってますが、お好みの酢で大丈夫です♪
きっかけ
甘酢ショウガを、そろそろ食べきって瓶を開けようと思い作りました。
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