炊飯器で小鯛めし♪ レシピ・作り方

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jiru
小さな鯛でも、すっごく美味しい鯛の風味がお口の中にパッ〜っと広がる鯛飯です♪

材料(5〜7人分)

小鯛
一匹
だし昆布
10〜12cm
醤油
大さじ1
大さじ1
小さじ1
千切り生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小鯛を下処理して塩焼きにします。
  2. 2
    昆布ダシはサッと洗って、昆布を水に浸しておきます。
  3. 3
    洗って30分おいた、お米に醤油、酒、塩、千切り生姜を入れ混ぜ合わせます。
    その上に水に浸していた昆布と、昆布の浸し水を入れお米3合分までの水を足し調整して、塩焼きした鯛をのせます。
  4. 4
    普通に炊飯のスイッチを押し、炊き上がったら昆布、鯛を取り出します。
    取り出した鯛の身を取り、また炊飯器に戻します。
  5. 5
    身をほぐした鯛と、ご飯をしっかり混ぜ合わせたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

コツはないですが、鯛の身をほぐしすとき小骨に気をつけて取り除いて下さいね。

きっかけ

魚屋さんで#色んな魚の箱セット#を購入した中にあった材料で作った一品です♪

公開日:2020/04/19

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カテゴリ
鯛めし

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