真子と千切り生姜の山椒風味★煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
ちょっとしたオツマミにどうぞ♪

材料(2人分)

真子
150g
生姜チューブ
2〜3cm
千切り生姜
ひとつまみ
【調味液】
50ml
醤油
50ml
大さじ2
みりん
大さじ2
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
山椒の粉
6振り

作り方

  1. 1
    真子をお好みの大きさにカットして、サッと茹でます。
  2. 2
    調味液を、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    一旦火を止め、茹でた真子を入れます。
  4. 4
    生姜チューブと千切り生姜を入れ落とし蓋をして煮詰めます。
    真子に味が染み込み、汁気がなくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

最初にサッと真子を下ゆですることで、煮付けたときに味が染み込みやすくなります。

きっかけ

魚屋さんで#色んな魚の箱セット#を購入した中にあった材料で作った一品です♪

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物生姜(新生姜)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする