オートミールのレーズンパン レシピ・作り方

オートミールのレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
甘さ控えめなのでジャムをのせて食べても!朝食にもおやつにもどうぞ。

材料(10個人分)

  • ○砂糖 15g
  • ○はちみつ 20g
  • ○塩 3g
  • ○ぬるま湯 150ml
  • ドライイースト 3g
  • オートミール 70g
  • 強力粉 200g
  • 無塩バター 15g
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 ボールに○を入れ砂糖、はちみつを溶かす。ドライイーストを振り入れ泡がフツフツ出てくるまで15分程待つ。
  2. 2 オートミール、強力粉を加えよく混ぜる。ひとつにまとまれるくらいになったら台の上でこね、バターを加え練り込む。
  3. 3 ひとつにまとめ濡れ布巾をかぶせ30℃くらいの室温で一次発酵させる。生地が2倍くらい膨れたらガス抜きしレーズンを練り込む。
  4. 4 再び30℃くらいの室温で1時間程二次発酵させる。生地を10等分し丸める。鉄板の上に並べ濡れ布巾をかぶせ30分程休ませる。
  5. 5 ④の生地に強力粉をまんべんなく振り、表面に霧吹きをしてから220度のオーブンで11分焼く。

きっかけ

オートミールを使ったパンを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

パンの生地を捏ねるときは何度も台にたたきつけて、手のひらで生地を押してよくこねる。

  • レシピID:1340023241
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパン
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る