ふきと昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
春しか出回らないふき。ご飯にのせたら止まりません。懐かしいような味です。

材料(6人分)

ふき
4本
大匙1
昆布
4g
油揚げ
3枚
◎砂糖
大匙3
◎みりん
大匙2
◎しょうゆ
大匙2
◎かつお節
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    昆布は水に戻しておく。
  2. 2
    ふきは葉と茎を切り離す。茎はまな板にのせ塩をまぶし板ずりする。
  3. 3
    昆布を食べやすい大きさに切り油揚げは短冊切りにする。
  4. 4
    鍋にたっぷり水を入れ湯を沸かし沸騰したら②のふきを入れ2分加熱する。茹で上がったらざるにあける筋を取る。
  5. 5
    ふきを5cmくらいの幅でカットする。鍋に昆布の戻し汁と水を足して150ccにしふき、昆布、油揚げ、かつお節と◎の調味料を入れ弱火で30分程炊く。

きっかけ

ふきでご飯のお供、佃煮を作りたかった。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする