材料(6人分)
- ふき
- 4本
- 塩
- 大匙1
- 昆布
- 4g
- 油揚げ
- 3枚
- ◎砂糖
- 大匙3
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎しょうゆ
- 大匙2
- ◎かつお節
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
-
- 昆布は水に戻しておく。
-
- 2
-
- ふきは葉と茎を切り離す。茎はまな板にのせ塩をまぶし板ずりする。
-
- 3
-
- 昆布を食べやすい大きさに切り油揚げは短冊切りにする。
-
- 4
- 鍋にたっぷり水を入れ湯を沸かし沸騰したら②のふきを入れ2分加熱する。茹で上がったらざるにあける筋を取る。
-
- 5
-
- ふきを5cmくらいの幅でカットする。鍋に昆布の戻し汁と水を足して150ccにしふき、昆布、油揚げ、かつお節と◎の調味料を入れ弱火で30分程炊く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません