手作りサラダチキン&酢もやし入りのコブサラダ風♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手作りサラダチキン(市販のもので大丈夫)
- 1/2〜1枚分
- 手作り甘酢スライスショウガ漬け
- 4〜5枚
- 酢モヤシ
- お箸ひとつかみ
- レタス
- 5〜10枚
- 水菜
- 1束
- ジャコ
- ひとつかみ
- オリーブオイル(お好みオイル)
- ひとまわり
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- サラダチキン、甘酢ショウガ、レタスを、みじん切りします。
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- 2
- 水菜は食べやすい幅にカットします。
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- 3
- 大きめのボウルにカットした材料と酢モヤシ、ジャコも入れ混ぜ合わせます。
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- 4
- 具材が混ざったところに、オリーブオイル、塩コショウを入れて更に絡めたら完成です。
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- 5
- 【酢モヤシ】
モヤシをサッと茹で、リンゴ酢にヒタヒタに漬けたもの
【甘酢ショウガ】
生姜をスライスして、カンタン酢に漬けたもの
(紅生姜を使う時は砂糖orハチミツをプラスしてOK)
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- 6
- 【サラダチキン】
鶏胸肉にマジックソルトor塩コショウをまぶしたものを加熱可能な食品用保存袋に入れ、真空状態で沸騰したら10分ほど弱火で茹で、そのまま熱が取れるまで置いたものです。
おいしくなるコツ
お酢を使わない代わりに、余すショウガを使うことです。
きっかけ
さっぱりしたサラダを沢山食べたくて作りました。
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