チャンポン麺で中華あんかけ★かた焼きそば♪ レシピ・作り方

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jiru
中華屋さんの出前みたい!と家族に絶賛された、中華焼きそばです!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

チャンポン麺
3玉
ごぼう千切り
100g
炒め油
ふた回し(気持ち多め)
【中華餡】
豚こま肉
100g
竹の子水煮
1袋(70g)
ちくわ(無くて大丈夫)
2本
ごま油
大さじ1
300ml
中華だし
大さじ2〜3
オイスターソース(無くて大丈夫)
大さじ1
ブラックペッパー(無くて大丈夫)
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉、竹の子水煮水切りしたもの、ちくわ斜め切りしたものを準備します。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、豚こま切れを入れ炒め水切りした竹の子と、カットした竹輪も一緒に炒めます。
  3. 3
    具材に火が通ったら、水と中華だしを入れて煮立たせます。
    煮立ったらオイスターソースを入れ、お好みでブラックペッパーを、ひとふりして下さい。
  4. 4
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉を流し入れよくかき混ぜます。
    弱火でゆっくり混ぜ合わせ、とろみが出てきたら餡は完成です。
  5. 5
    麺と一緒に炒める、ごぼうを千切りにします。
  6. 6
    チャンポン麺を袋ごと600w1〜2分チンします。
  7. 7
    熱したフライパンに油を入れ、水気切ったゴボウとチャンポンを食べを炒め、ほぐします。
  8. 8
    麺とゴボウが絡まったら、しばらくそのままにして麺に焦げ目をつけます。
    (麺の具合を見て、お好みで油を追加してください。)
  9. 9
    麺に焦げ目がついたら食べやすい大きさにカットして、お皿に盛って餡をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

TVで麺と一緒に、ごぼう千切りを炒め焼きしていたので真似てやってみましたが、食感が美味しいでした。 オイスターソースは無くて大丈夫ですが、あったら入れてください!深みのあるお味に仕上がります! あと、麺を楽しむため餡の具材控えめにしました。

きっかけ

いつも市販の中華のパリパリ焼きそばでするのですが冷蔵庫に、お鍋の締め用のチャンポン麺が残っていたので作りました。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の麺中華スープ・鶏ガラスープの素あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/06 13:01
レシピを参考にさせていただきました
ごるづきっちん
ごるづきっちんさん♪ レシピ参考にしてくださりありがとうございます! レポートもありがとうこざいます!(^^)♪

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