チャンポン麺で中華あんかけ★かた焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- チャンポン麺 3玉
- ごぼう千切り 100g
- 炒め油 ふた回し(気持ち多め)
- 【中華餡】
- 豚こま肉 100g
- 竹の子水煮 1袋(70g)
- ちくわ(無くて大丈夫) 2本
- ごま油 大さじ1
- 水 300ml
- 中華だし 大さじ2〜3
- オイスターソース(無くて大丈夫) 大さじ1
- ブラックペッパー(無くて大丈夫) 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 豚こま切れ肉、竹の子水煮水切りしたもの、ちくわ斜め切りしたものを準備します。
- 2 フライパンにゴマ油を入れ、豚こま切れを入れ炒め水切りした竹の子と、カットした竹輪も一緒に炒めます。
-
3
具材に火が通ったら、水と中華だしを入れて煮立たせます。
煮立ったらオイスターソースを入れ、お好みでブラックペッパーを、ひとふりして下さい。 -
4
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を流し入れよくかき混ぜます。
弱火でゆっくり混ぜ合わせ、とろみが出てきたら餡は完成です。 - 5 麺と一緒に炒める、ごぼうを千切りにします。
- 6 チャンポン麺を袋ごと600w1〜2分チンします。
- 7 熱したフライパンに油を入れ、水気切ったゴボウとチャンポンを食べを炒め、ほぐします。
-
8
麺とゴボウが絡まったら、しばらくそのままにして麺に焦げ目をつけます。
(麺の具合を見て、お好みで油を追加してください。) - 9 麺に焦げ目がついたら食べやすい大きさにカットして、お皿に盛って餡をかけたら完成です。
きっかけ
いつも市販の中華のパリパリ焼きそばでするのですが冷蔵庫に、お鍋の締め用のチャンポン麺が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
TVで麺と一緒に、ごぼう千切りを炒め焼きしていたので真似てやってみましたが、食感が美味しいでした。 オイスターソースは無くて大丈夫ですが、あったら入れてください!深みのあるお味に仕上がります! あと、麺を楽しむため餡の具材控えめにしました。
- レシピID:1340022722
- 公開日:2020/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2020/10/06 13:01レシピを参考にさせていただきました