チャンポン麺で中華あんかけ★かた焼きそば♪ レシピ・作り方

チャンポン麺で中華あんかけ★かた焼きそば♪
  • 約30分
jiru
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中華屋さんの出前みたい!と家族に絶賛された、中華焼きそばです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉、竹の子水煮水切りしたもの、ちくわ斜め切りしたものを準備します。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れ、豚こま切れを入れ炒め水切りした竹の子と、カットした竹輪も一緒に炒めます。
  3. 3 具材に火が通ったら、水と中華だしを入れて煮立たせます。
    煮立ったらオイスターソースを入れ、お好みでブラックペッパーを、ひとふりして下さい。
  4. 4 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を流し入れよくかき混ぜます。
    弱火でゆっくり混ぜ合わせ、とろみが出てきたら餡は完成です。
  5. 5 麺と一緒に炒める、ごぼうを千切りにします。
  6. 6 チャンポン麺を袋ごと600w1〜2分チンします。
  7. 7 熱したフライパンに油を入れ、水気切ったゴボウとチャンポンを食べを炒め、ほぐします。
  8. 8 麺とゴボウが絡まったら、しばらくそのままにして麺に焦げ目をつけます。
    (麺の具合を見て、お好みで油を追加してください。)
  9. 9 麺に焦げ目がついたら食べやすい大きさにカットして、お皿に盛って餡をかけたら完成です。

きっかけ

いつも市販の中華のパリパリ焼きそばでするのですが冷蔵庫に、お鍋の締め用のチャンポン麺が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

TVで麺と一緒に、ごぼう千切りを炒め焼きしていたので真似てやってみましたが、食感が美味しいでした。 オイスターソースは無くて大丈夫ですが、あったら入れてください!深みのあるお味に仕上がります! あと、麺を楽しむため餡の具材控えめにしました。

  • レシピID:1340022722
  • 公開日:2020/03/03
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