フライパンで☆大葉味噌の焼きおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 大葉
- 6枚
- 【大葉味噌】
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 輪切り唐辛子
- 1/2本
- 大葉みじん切り
- 2枚分
作り方
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- 1
- 大葉味噌の材料を混ぜ合わせておきます。
唐辛子は輪切り唐辛子を更に細かくして今回、使用しています。
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- 2
- 炊飯器に、サラダ油、みりん、醤油を入れ、お水を2合分のところまで入れて30分おいてから炊きます。
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- 3
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- 炊き上がったら、おにぎりにします。フライパンに、フライパン用ホイルかクッキングシートをして、おにぎりを並べます。
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- 4
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- おにぎり両面に焦げ目がついたら片面に、調合しておいた大葉味噌をのせます。
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- 5
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- 大葉味噌を塗り広げます。
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- 6
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- 塗り広げた面を下にして、味噌に焦げ目がついたら、上の面にします。
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- 7
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- 焦げ目がついた味噌の面に、大葉を一枚ずつのせていきます。
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- 8
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- 大葉の香りがほんのりしたら、ひっくり返して出来上がりです。
おいしくなるコツ
大葉を、最後巻くだけにしょうと思ったのですが、香ばしいおにぎりに巻いてら少し焼くだけで風味が増しますよー♪
きっかけ
大葉を、たくさん頂いたので作りました♪
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