雑穀コーンご飯のビーフカレー レシピ・作り方

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よっしぃ✴︎
スパイシーなカレーと、ほんのり甘い雑穀コーンご飯がよく合います。

材料(2人分)

《カレー》
牛肉
150g
きざみニンニク
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
300ml
コンソメ
小さじ1
トマト缶
1/4缶
カレールゥ
1/2袋
ウスターソース
大さじ1
《コーンご飯》
1合
雑穀
大さじ1
コーン
80g
200ml
大さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ
《温泉卵》
2個

作り方

  1. 1
    〜コーンご飯を作る〜
    炊飯器に米、雑穀、コーン、水、酒、みりん、塩を入れて炊く。
    炊ければ軽くかき混ぜる。
  2. 2
    〜温泉卵を作る〜
    鍋でお湯を沸かし、沸騰すれば火を止める。卵を入れ13〜14分ほどつける。
  3. 3
    〜カレーを作る〜
    鍋に薄く油をひき、きざみニンニク、牛肉を入れ牛肉の色が変わる程度に焼く。
    一旦、牛肉を取り出す。
  4. 4
    3.の鍋に水、コンソメ、玉ねぎ(皮をむいて丸ごと)を入れ、弱火で30分ほど煮る。
    玉ねぎを取り出し、粗みじん切りにして鍋に戻す。
  5. 5
    4.に牛肉、トマト缶、カレールゥ、オイスターソースを入れ更に10分ほど煮込む。
    ルゥにとろみが出れば、お皿に盛って出来上がり!!

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めると香ばしい感じになりますが、炒めず丸ごと煮るとトロッと甘ーくなります。

きっかけ

カレーが少し辛かったので、コーンご飯と温泉卵を合わせました。

公開日:2020/06/28

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カテゴリ
ビーフカレーとうもろこしご飯その他のカレー

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