そば粉のガレット レシピ・作り方

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HIKIHA
朝食やブランチにササッと作れる簡単ガレット

材料(2人分)

⚫そば粉
50g
⚫豆乳
80ml
⚫卵
1個
⚫塩
1g
バター
10g
2個
キャベツ
2枚
シュレッドチーズ
10g
黒コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1
    ボールに卵1個を割り、塩を入れ混ぜ、そば粉を加える
  2. 2
    豆乳を半量加えて混ぜ、残りの豆乳も加えて滑らかになるまで混ぜる
  3. 3
    温めたフライパンにバターを馴染ませて、弱火にしてから生地を半分流し入れ、フライパンを回しながら薄く伸ばす
  4. 4
    卵を落とし、チーズ、細切りにしたキャベツを乗せて塩と黒コショウを振る
  5. 5
    蓋をして卵が半熟になるまで蒸し焼きに
  6. 6
    周りを折りたたんでお皿に乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

豆乳がなければ水でもできます。 カリカリの生地がいい場合は、具を乗せる前にひっくり返して両面を焼いてから具を乗せます。 卵の大きさなどで豆乳の量を調整してください。 泡立て器から流れ落ちるくらいの加減が丁度です。

きっかけ

作ってみたら簡単なので休みの日の朝ごはんの定番です。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
ガレット朝食の献立(朝ごはん)クレープそば粉

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HIKIHA 小さい頃から料理が好きで、なんでも自分で作ってみたい!という好奇心から、色んな料理にチャレンジしています。

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