同時に作る2種の豆乳スコーン レシピ・作り方

同時に作る2種の豆乳スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
HIKIHA
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フードプロセッサーに順番に入れて混ぜていくだけなので、洗い物も少なく!焼く時間除くと15分ほど。
地は一緒で焼く前に混ぜるものを変えたら何種類でも作れます。

材料(8人分)

  • 薄力粉 200
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター(無塩) 70g
  • 2g
  • 砂糖 20g
  • 豆乳 100g
  • ドライマンゴー 5g お好みで
  • ホワイトチョコ 8g お好みで
  • 紅茶 ティーパック1つ
  • レモンの皮 お好みで

作り方

  1. 1 ホワイトチョコとマンゴーは刻み、レモンの皮もみじん切りにしておく。
    ・ホワイトチョコとマンゴー
    ・紅茶とレモンの皮
    に分けておく。

    オーブンを230度に温めておく。
  2. 2 フードプロセッサーに、バター、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる
  3. 3 薄力粉、ペーキングパウダーを入れて、均一になるまで混ぜる
  4. 4 豆乳を半分入れて、軽く混ぜる。
  5. 5 残りの豆乳を入れて、塊になってきたら止める(粉っぽくて大丈夫、混ぜすぎ注意)
  6. 6 半分取り出して、ホワイトチョコチップと、マンゴーを入れて混ぜ取り出す。
    残り半分をフードプロセッサーに戻して紅茶とレモンの皮を入れて混ぜる。
  7. 7 手のひらで平にしながら何度か折りたたみ四角にする。
  8. 8 それぞれ4等分に包丁で切る
  9. 9 230度で16分焼く
    (時間はみながら焦げないように調整してください。)

きっかけ

焼きたてのスコーンを思いついた時にすぐに食べられるように、簡単に出来ないか考えました。 具は水分がないものだったら、家に残っているものでOK

おいしくなるコツ

バターは冷たいまま使ってください。 有塩バターの場合は塩なしでOK 手のひらで伸ばす時も叩くように、 素早く生地が温まらないようにすると手につきません。 フードプロセッサーで混ぜていく時に、混ぜすぎないで粉っぽいな、くらいで大丈夫です。

  • レシピID:1340022326
  • 公開日:2020/01/30
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