同時に作る2種の豆乳スコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ホワイトチョコとマンゴーは刻み、レモンの皮もみじん切りにしておく。
・ホワイトチョコとマンゴー
・紅茶とレモンの皮
に分けておく。
オーブンを230度に温めておく。 - 2 フードプロセッサーに、バター、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる
- 3 薄力粉、ペーキングパウダーを入れて、均一になるまで混ぜる
- 4 豆乳を半分入れて、軽く混ぜる。
- 5 残りの豆乳を入れて、塊になってきたら止める(粉っぽくて大丈夫、混ぜすぎ注意)
-
6
半分取り出して、ホワイトチョコチップと、マンゴーを入れて混ぜ取り出す。
残り半分をフードプロセッサーに戻して紅茶とレモンの皮を入れて混ぜる。 - 7 手のひらで平にしながら何度か折りたたみ四角にする。
- 8 それぞれ4等分に包丁で切る
-
9
230度で16分焼く
(時間はみながら焦げないように調整してください。)
きっかけ
焼きたてのスコーンを思いついた時にすぐに食べられるように、簡単に出来ないか考えました。 具は水分がないものだったら、家に残っているものでOK
おいしくなるコツ
バターは冷たいまま使ってください。 有塩バターの場合は塩なしでOK 手のひらで伸ばす時も叩くように、 素早く生地が温まらないようにすると手につきません。 フードプロセッサーで混ぜていく時に、混ぜすぎないで粉っぽいな、くらいで大丈夫です。
- レシピID:1340022326
- 公開日:2020/01/30
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地は一緒で焼く前に混ぜるものを変えたら何種類でも作れます。