材料(2人分)
- イワシ缶
- 1缶
- じゃがいも
- 小3個
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて4等分にする。
-
- 2
- 鍋に★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、おろし生姜)、じゃがいもを入れ沸騰させる。
-
- 3
- 2.にイワシ缶を汁ごと入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で15分ほど煮れば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
煮汁が美味しいので、捨てずに一緒に入れて下さい。
きっかけ
最近、『銚子港 とろイワシ』缶にハマってます。水煮なのでクセもなく煮物に最高。今回はじゃがいもと煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イワシの旨味がじゃがいもに染みて、ご飯によく合います。