おろしハンバーグ レシピ・作り方

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よっしぃ✴︎
つなぎに卵+マヨネーズを使って、後は全部入れて混ぜるだけ。簡単に作れます。
大根おろしをのせたサッパリ和風ハンバーグです。

材料(2人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ(小さめ)
1/2個
1個
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ1
黒コショウ
少々
大さじ1
大根
3cmほど
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
★酢
大さじ2
★柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    大根はおろし金でおろしておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、マヨネーズ、パン粉、黒コショウを入れ、ヘラでボウルに叩きつけるようにして、よくかき混ぜる。
    2等分にし、薄い俵型に形成する。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、2.を入れ中火で焼き色が付く程度に焼く。
    ひっくり返して酒を入れ、蓋をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    お皿に移し、大根おろしをのせて、★(麺つゆ、酢、柚子胡椒)をかければ完成!!

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネは手ではなく、ヘラでしっかり混ぜる事で手の熱が伝わらず美味しく出来ます。手もベトベトになりません。 マヨネーズを入れる事でふっくら焼き上がります。 また、味もしっかり付くのでソースなしでもイイくらいです。

きっかけ

柚子胡椒が好きなので、今回は混ぜるだけの簡単でさっぱりしたソースのハンバーグにしました。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のひき肉ポン酢柚子胡椒ハンバーグステーキ

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