おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
大根はおろし金でおろしておく。 -
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、マヨネーズ、パン粉、黒コショウを入れ、ヘラでボウルに叩きつけるようにして、よくかき混ぜる。
2等分にし、薄い俵型に形成する。 -
3
フライパンに薄く油をひき、2.を入れ中火で焼き色が付く程度に焼く。
ひっくり返して酒を入れ、蓋をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。 - 4 お皿に移し、大根おろしをのせて、★(麺つゆ、酢、柚子胡椒)をかければ完成!!
きっかけ
柚子胡椒が好きなので、今回は混ぜるだけの簡単でさっぱりしたソースのハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネは手ではなく、ヘラでしっかり混ぜる事で手の熱が伝わらず美味しく出来ます。手もベトベトになりません。 マヨネーズを入れる事でふっくら焼き上がります。 また、味もしっかり付くのでソースなしでもイイくらいです。
- レシピID:1340022099
- 公開日:2019/12/02
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大根おろしをのせたサッパリ和風ハンバーグです。