低糖質おやつ 油揚げのカリカリスナック風 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- 油揚げ(細切り)
- 1袋(100g程度)
- 顆粒だし
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げをフライパンに入れ、中火で全体的に少し焦げ目がつくまで焼きます。(キッチンペーパーなどで油揚げを軽く押さえながら焼くと、余分な油が取れて食感もカリカリになります。)
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- 2
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- 焼き色がある程度付いたら火を止め、好みに合わせて味付けをします。この時、カリカリの食感を損なわないように、顆粒だしや塩又はカレー粉、青のり、粉チーズなどを使うのがオススメです。
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- 3
- カリカリにならなかった場合は、電子レンジで30秒チンして試食しながら好みに近づけてください。⚠電子レンジは必ず30秒で様子を見てください。加熱時過ぎにより焦げる可能性があります。
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- 4
- スナック風の食べ方のほか、アボカドやマヨネーズをディップしても美味しいです。
きっかけ
糖質制限中でも美味しく食べられるおやつを作ろうと思い考えてみました。
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