干し網なくてもOK!乾燥とうがらしの作りかた レシピ・作り方
材料(50本人分)
- 赤唐辛子 50本
作り方
-
1
生の唐辛子を流水で洗いペーパーで水けを取ります
緑のヘタの部分を切り取ります
※早く乾燥出来ます -
2
我が家には干し網がないのでザルに入れ洗濯ネットに入れ風通しの良い軒下などにつるして7~10日干します
※時々、混ぜると早く乾燥出来ます -
3
ほぼ乾燥状態になったら綺麗な手でつまんで中に入っている種を8割くらい落とします(しっかり乾燥させるため)
※種が落ちないときは乾燥が足りないのでもう少し干してください - 4 仕上げにもう1~2日干します
- 5 乾燥剤と一緒にビンに入れて保存します
きっかけ
毎年、乾燥唐辛子を作ります。
おいしくなるコツ
中がカビたりすることがありますので しっかり乾燥させます。 直射日光に当てると色が悪くなることもあるので注意。
- レシピID:1340021815
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
haruno2021/10/30 19:49綺麗に出来ました。ありがとうございます。
-
うめねこ2021/09/10 20:46こんばんは〜家庭菜園のトウガラシが少しずつ採れるので順々に干しています(*^^*)ありがとうございました。
-
ももmomoうさusa2021/08/09 10:33洗濯ネットに入れるのを参考にさせて頂きました☆枝で乾燥仕掛けの物だったので軸取らずにそのまま放り込んでます。干し網より手軽に干せるので助かりました♡
-
にっこにこABC2020/10/31 21:05料理色々使えますね。楽しみです♡