自宅で簡単!本格ミラノ風カツレツ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
プロのレシピを自分なりに簡単にしました!
家族も大満足のボリューム間違いない(^^)v
トマト嫌いのお子様におすすめ!!
みんながつくった数 5

材料(5人分)

豚ロース肉
5枚
2個
粉チーズ
15g
パン粉(細目)
適量
トマト
3個
ニンニク(チューブでも可)
1/2片
バジリコ(粉末でも可)
2枚
EXオリーブオイル
45ml
レモン汁
少量
バター
適量
オリーブオイル
適量
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    [トマトのマリネを作る]
    1.湯剥きしたトマトの種を取り、1cm角に切る
    にんにく、バジリコの葉は細かく切る
  2. 2
    2.ボウルにトマト、バジリコ、にんにくを入れて混ぜる
    塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油、レモン汁で調味する
  3. 3
    3.しばらく置いて、味をなじませる
  4. 4
    [肉の下処理]
    余分な筋や脂を取り、肉叩きで1cmの厚さにのばす
  5. 5
    [衣を作る、つける]
    1.溶き卵に粉チーズを混ぜる

    ※溶き卵はザルなどで漉しておくと仕上がりが良くなります
  6. 6
    2.肉に塩、こしょうし、①をつけ、パン粉を上から押さえるようにしっかり全面につける
    ※側面を忘れない!
  7. 7
    3.形を整えながら、包丁の背を使い、肉の片面に格子状に模様をつける
  8. 8
    [肉を焼く]
    1.フライパンにオリーブ油、バターを熱する

    ※肉1枚にオリーブ油とバターは10gずつ
  9. 9
    2.バターの泡が細かくなり、薄く茶色く色づき始めたら、格子模様の面から焼く
    焼き色が付いたら裏返す
  10. 10
    3.火が通れば、網の上に取り出し、油を切る
  11. 11
    皿に肉を盛り、トマトのマリネを乗せれば完成です!!

おいしくなるコツ

★卵はつけすぎないのがポイントです! 一度浸したら持ち上げて、余分なものを落とすことでパン粉がしっかり付いてサクサクに仕上がります(*´ω`*) ★肉を焼いているときは上から油をかけない! 衣が焦げてしまいます(T_T)

きっかけ

調理学校で習ったものを自分なりにアレンジしてみました!

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
豚ロース男の簡単料理簡単おもてなし料理カツレツその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 肉料理 豚ロース肉 カツレツ
料理名
カツレツ

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/29 20:21
美味しく頂きました
とまとまみ
2021/01/28 19:23
ソースがとても美味しいです♪♪また作りたいと思います(*^^*)
ゆずみぃ
ありがとうございます(^^)

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