アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎとキノコの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
玉ねぎとエリンギを使った簡単豚汁です。

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
大1本
大根
3cmくらい
500ml
液体みそ(出汁入り)
大さじ3
ごま油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、エリンギは短冊切り、大根はいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油、おろし生姜、にんにく(みじん切り)、豚肉を入れ、色が変わる程度に炒める。
    一旦、お皿に移しておく。
  3. 3
    2.の豚肉を取り出した鍋に玉ねぎ、エリンギ、大根、水を加え、材料に火が通ったら一旦取り出した豚肉を鍋に戻す。
  4. 4
    火を止めて、液体みそを加えて完成!!

おいしくなるコツ

豚肉はフライパンで炒めても良いですが、洗い物が増えるので、その後使うお鍋の方が楽ちんです。 お野菜はお好みのものを入れて下さい。 もやし、しめじなどもおススメです。

きっかけ

豚汁の材料を買い揃えるのは面倒くさいので、好きな材料を入れて作りました。

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉玉ねぎ豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする