喫茶店っぽいナポリタン レシピ・作り方

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さえもんのすけ
酸味の少ない甘めで香ばしいナポリタンです。

材料(4人分)

タマネギ
1個
ニンジン
0.5本
マッシュルーム(今回はエリンギ)
1袋
ウィンナー
1袋
バター
20g
ケチャップ
200g
ソース
大さじ2
牛乳
大さじ2
スパゲティ
5束
塩(茹で用)
大さじ2
水(茹で用)
4リットル
卵(鉄板にしたければ)
4こ

作り方

  1. 1
    タマネギは半分に切って薄切り。
    ニンジンは細切り。
    キノコは薄切り。
    ウィンナーも薄切り。
  2. 2
    フライパンにバター10g(用意した半分)を溶かして1の具材を炒めます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンにケチャップと牛乳、ソースを入れて焦げ付かないように良くかき混ぜながら5分くらい煮詰めます。
    ケチャップはかなり多く感じますが、この位が喫茶店ぽいデス。
  5. 5
    ケチャップがもったりしたら先ほどの具を合わせておきます。
  6. 6
    鍋でお湯4リットルを沸かし、塩大さじ二杯を溶かします。
    この塩は下味となります。
    お湯が沸いたら麺を指定の時間通りに茹でます。
  7. 7
    麺が茹であがったらザルでしっかりお湯をきります。
  8. 8
    別のフライパンで麺を炒めて、表面が少しカリッとしたら具を混ぜて、残りのバターを溶かして完成デス!
  9. 9
    喫茶店っぽく鉄板ナポリタンにしたければ鉄板をチンチンに加熱したら火を止めてスパゲティを盛り、周りに溶いた卵を入れてください。
    鉄板は100円ショップで300円て売ってます。

おいしくなるコツ

ケチャップを煮詰めることがポイント。この一手間で喫茶店の味になります。 麺を炒めることでカリッと一ランク上の食感に。 ソースで味の方向性が決まります。とんかつソースならスパイシーにオタフクソースなら甘めです。

きっかけ

お店で作ってるところを覗き見して真似してみました。

公開日:2019/06/10

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カテゴリ
和風パスタその他のパスタきのこパスタ

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