喫茶店っぽいナポリタン レシピ・作り方

喫茶店っぽいナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
さえもんのすけ
さえもんのすけ
酸味の少ない甘めで香ばしいナポリタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギは半分に切って薄切り。
    ニンジンは細切り。
    キノコは薄切り。
    ウィンナーも薄切り。
  2. 2 フライパンにバター10g(用意した半分)を溶かして1の具材を炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ったら一旦取り出す。
  4. 4 フライパンにケチャップと牛乳、ソースを入れて焦げ付かないように良くかき混ぜながら5分くらい煮詰めます。
    ケチャップはかなり多く感じますが、この位が喫茶店ぽいデス。
  5. 5 ケチャップがもったりしたら先ほどの具を合わせておきます。
  6. 6 鍋でお湯4リットルを沸かし、塩大さじ二杯を溶かします。
    この塩は下味となります。
    お湯が沸いたら麺を指定の時間通りに茹でます。
  7. 7 麺が茹であがったらザルでしっかりお湯をきります。
  8. 8 別のフライパンで麺を炒めて、表面が少しカリッとしたら具を混ぜて、残りのバターを溶かして完成デス!
  9. 9 喫茶店っぽく鉄板ナポリタンにしたければ鉄板をチンチンに加熱したら火を止めてスパゲティを盛り、周りに溶いた卵を入れてください。
    鉄板は100円ショップで300円て売ってます。

きっかけ

お店で作ってるところを覗き見して真似してみました。

おいしくなるコツ

ケチャップを煮詰めることがポイント。この一手間で喫茶店の味になります。 麺を炒めることでカリッと一ランク上の食感に。 ソースで味の方向性が決まります。とんかつソースならスパイシーにオタフクソースなら甘めです。

  • レシピID:1340021171
  • 公開日:2019/06/10
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