薬味たっぷり☆豚しゃぶ おろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カイワレ
- 1/2パック
- みょうが
- 2個
- しそ
- 5枚
- 大根
- 3cmくらい
- ★麺つゆ
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロース肉に片栗粉をまぶして、熱湯で色が変わる程度に茹で、ザルで水気を切る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
カイワレは根っこを切って水洗いする。
みょうがは縦に半分にし、斜めに薄切り。
しそは千切り、大根はおろし金でおろしておく。
-
- 3
- お皿に豚ロース肉を並べ、玉ねぎ、カイワレ、みょうが、しそ、大根おろしをのせる。
食べる際に★(麺つゆ、レモン汁)をかけて下さい。
おいしくなるコツ
お肉に片栗粉をまぶして茹でるとパサパサにならず、柔らかくなります。
水にさらさず、自然に冷ました方が美味しいです。
きっかけ
あっさりお肉が食べたかったので。