材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ1
- ●味醂
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●生姜チューブ
- 5mmくらい
作り方
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- 1
- ブリの切り身に塩を振り、15分くらい置いておきます。
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- 2
- 15分後、魚から出た水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、熱したフライパンで両面に少し焼き目を付けます。
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- 3
- 焼き目が付いたら魚をフライパンの両端に寄せ、●の調味料を全て入れ、時々ひっくり返しながら中火で煮詰めます。煮詰まってきたら焦げやすいので弱火にし、気を付けながら♪
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- 4
- お好みのとろみ加減になったらお皿に盛り付け、タレを掛ければ出来上がり(⑅˃◡˂⑅)
おいしくなるコツ
最初に塩を振り、余分な水分を拭き取っておくことで、臭みも少なくなり、味も染み込みやすいです(*´︶`*)♡
きっかけ
美味しいブリの照り焼きが食べたくて(⑅˃◡˂⑅)