材料(2人分)
- 冷凍こんにゃく
- 一枚
- ゴボウ
- 一本
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍こんにゃく(薄く切って冷凍したもの)を冷蔵庫で解凍しておきます。
-
- 2
- 鍋に湯(分量外)をわかし冷凍こんにゃくを茹でます。
粗熱がとれたらキッチンペーパーでこんにゃくをつつんで絞り水気を切ります。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱し冷凍こんにゃく、ゴボウを入れて炒めます。
火が通ったらみりん、しょうゆ、ごまを入れて炒めます。
おいしくなるコツ
こんにゃくを絞って水気をきります。
きっかけ
こんにゃくがあまって冷凍したので使い切るために作りました。