材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 120g
- すり身(市販の物)
- 120g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- シメジ
- 50g
- ※顆粒だし
- 小さじ1
- ※白ゴマ
- 小さじ1強
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をキッチンペーパーなどでよく水分を取ります。
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- 2
- ボウルに卵を溶いて、そこに分量の※を合わせます。
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- 3
- 2に分量のすり身と粗みじん切りにしたシメジと1を混ぜ合わせます。
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- 4
- 揚げ油に火をかけます。
箸を入れて少し泡が出るくらいになったら、3をスプーンなどですくい入れ揚げます。
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- 5
-
- 表面に色が付くくらいまで揚げます。
-
- 6
- 色が付いたら取り出し油切りします。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ここでは、カニのすり身を使用しています。
エビのすり身も美味しいです☆
温かいそば・うどんにのせて食べても美味しいです!
きっかけ
すり身が残っていたので。
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