揚げない!ふわふわ★HMとかぼちゃのドーナツ レシピ・作り方
材料(12人分)
- かぼちゃ(種と皮を外して) 正味250g
- ホットケーキミックス 200g
- ハチミツ 大さじ2(20g)
- 卵 2個
- 植物油 大さじ4(60cc)
- 牛乳 大さじ3(45g)~
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を除き、適当な大きさに切り、蒸し器で竹串がスーッと通るまで蒸す。熱いうちに滑らかになるまでよくつぶす。
- 2 ボウルに卵を割りよく溶きほぐす。湯煎などで溶かしたハチミツを加え更に混ぜる。植物油を少しずつ加えながら更によく混ぜる。
-
3
①のかぼちゃペーストに②を少しずつ加えながら都度よく混ぜる。
滑らかになったらHMを2~3回に分けて加え更によく混ぜる。 -
4
③に牛乳を少しずつ加え、ゴムベラの跡がすぐ閉じる程度の柔らかさにする。
ドーナツ型に注ぎ170~180度で15~18分焼く。 -
5
ふっくらと膨らみ、楊枝を刺して生地がついて来なければOK!
触れる熱さになったら型から外し、裏返して冷ますのがお薦め!
きっかけ
お料理で余りがちなかぼちゃと、ホットケーキに飽きてしまったHMを、美味しく使い切るレシピを考案してみました! 一つずつラップして冷凍もOK!食べる時は自然解凍かレンチン(かけ過ぎ要注意)。 かぼちゃの代わりにさつまいもでも美味しくできます★
おいしくなるコツ
シリコンのドーナツ型を使うと成型も簡単!きれいに仕上がります★ ハチミツを加えるとよりしっとり♥量はお好みで調整を。 生地の固さは、かぼちゃペーストの固さに寄るので牛乳大さじ1~で調整を。 温度は170度~180度で15分~18分を目安に。
- レシピID:1340020005
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃ ホットケーキミックス 焼きドーナツ ふわふわもっちり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ニョロボ2020/10/29 17:08主人が育てたかぼちゃが使い切れずき困っていたので。娘が喜んで食べてくれました。
植物油を使ってよりヘルシーに!便利なドーナツ型で成型も簡単!
ぜひおこさまと一緒に作ってみてね!