スイートポテト風★かぼちゃのタルト レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき適当な大きさに切り、水につけてあくを抜く。大きさを揃えて切ったかぼちゃと共に柔らか目に蒸し、潰す。
- 2 ①に砂糖を加え混ぜる。更に溶き卵を加えてよく混ぜ生地が固い時は牛乳で調整する。お好みでバニラエッセンスやラム酒を加える。
- 3 ビスケットをビニールに入れ、麺棒でたたき細かいクラスト状にする。常温に戻したバターを加え手で揉みながら馴染ませる。
- 4 型にクッキングシートを敷き、③を指で均等に広げ、その上に②を流してスケッパーで平らにする。卵黄(分量外)を刷毛で塗る。
-
5
200℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。表面にほどよい焼き色がつけばOK。
スティック状にカットしてもかわいい!
きっかけ
まほらファームさんより、色・食感・甘味…それぞれ異なる様々なさつまいもが届いたので、各々の個性を活かしたメニューを考案したく、辿り着いたレシピのひとつです。今回は、蒸して潰すとシルクの様になめらかな食感のシルクスイートを使いしっとりと…!
おいしくなるコツ
●さつまいもはシルクスイート、かぼちゃは南京かぼちゃ…等、水分と甘味が多い種類がオススメ!2つの素材の配合比と、潰し加減はお好みで…! ●砂糖はと牛乳は、さつまいもとかぼちゃの水分量と甘味に合わせて適量を。(品種によりかなり異なります)。
- レシピID:1340019963
- 公開日:2018/11/05
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