スイートポテト風★かぼちゃのタルト レシピ・作り方

スイートポテト風★かぼちゃのタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
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スイートポテトとかぼちゃタルト、両方を楽しめるオリジナルタルト!なめらかなおいもとかぼちゃのクリーム層と、サクサクビスケット層とのコントラストが絶妙!

材料(8人分)

  • サツマイモとカボチャ 合わせて400g
  • 砂糖 30g~
  • 1個
  • 牛乳または豆乳 大さじ1~
  • バニラエッセンス 適量
  • ビスケット 85g
  • バター(または植物油) 50g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき適当な大きさに切り、水につけてあくを抜く。大きさを揃えて切ったかぼちゃと共に柔らか目に蒸し、潰す。
  2. 2 ①に砂糖を加え混ぜる。更に溶き卵を加えてよく混ぜ生地が固い時は牛乳で調整する。お好みでバニラエッセンスやラム酒を加える。
  3. 3 ビスケットをビニールに入れ、麺棒でたたき細かいクラスト状にする。常温に戻したバターを加え手で揉みながら馴染ませる。
  4. 4 型にクッキングシートを敷き、③を指で均等に広げ、その上に②を流してスケッパーで平らにする。卵黄(分量外)を刷毛で塗る。
  5. 5 200℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。表面にほどよい焼き色がつけばOK。
    スティック状にカットしてもかわいい!

きっかけ

まほらファームさんより、色・食感・甘味…それぞれ異なる様々なさつまいもが届いたので、各々の個性を活かしたメニューを考案したく、辿り着いたレシピのひとつです。今回は、蒸して潰すとシルクの様になめらかな食感のシルクスイートを使いしっとりと…!

おいしくなるコツ

●さつまいもはシルクスイート、かぼちゃは南京かぼちゃ…等、水分と甘味が多い種類がオススメ!2つの素材の配合比と、潰し加減はお好みで…! ●砂糖はと牛乳は、さつまいもとかぼちゃの水分量と甘味に合わせて適量を。(品種によりかなり異なります)。

  • レシピID:1340019963
  • 公開日:2018/11/05
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カテゴリ
スイートポテトデザート秋のおもてなし料理かぼちゃパイ
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スイートポテト かぼちゃタルト 秋冬スイーツ 女子受け
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