出し殻で生ふりかけ風(昆布、煮干し) レシピ・作り方

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アーモンドチョコレート
白いご飯によく合い美味しいです。煮干しは手で荒くちぎっているので食べ応えもあります。

材料(2〜3人分)

昆布
1枚
煮干し
一握り
鰹節
一袋
ゴマ
大さじ1
しょうゆ
大さじ半分
みりん
大さじ半分

作り方

  1. 1
    昆布を細かく切ります。
    煮干しを食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. 2
    フライパンを熱し、昆布と煮干しをから炒りします。(7〜8分)
  3. 3
    焦げ付き防止のため一度火を切りフライパンの端に寄せて、しょうゆ、みりんを入れます。
  4. 4
    鰹節、ゴマを加えて再度火にかけて2、3分炒ります。

おいしくなるコツ

焦げないように注意します。

きっかけ

出し殻を捨てるのがもったいなかったので、ふりかけを作りました。

公開日:2018/10/14

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カテゴリ
かやくご飯100円以下の節約料理その他の乾物かつお節(鰹節)昆布

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