出し殻で生ふりかけ風(昆布、煮干し) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 昆布
- 1枚
- 煮干し
- 一握り
- 鰹節
- 一袋
- ゴマ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ半分
- みりん
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- 昆布を細かく切ります。
煮干しを食べやすい大きさに手でちぎります。
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- 2
-
- フライパンを熱し、昆布と煮干しをから炒りします。(7〜8分)
-
- 3
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- 焦げ付き防止のため一度火を切りフライパンの端に寄せて、しょうゆ、みりんを入れます。
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- 4
-
- 鰹節、ゴマを加えて再度火にかけて2、3分炒ります。
おいしくなるコツ
焦げないように注意します。
きっかけ
出し殻を捨てるのがもったいなかったので、ふりかけを作りました。
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