出し殻で生ふりかけ風(昆布、煮干し) レシピ・作り方

出し殻で生ふりかけ風(昆布、煮干し)
  • 約15分
  • 100円以下
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
白いご飯によく合い美味しいです。煮干しは手で荒くちぎっているので食べ応えもあります。

材料(2〜3人分)

  • 昆布 1枚
  • 煮干し 一握り
  • 鰹節 一袋
  • ゴマ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ半分
  • みりん 大さじ半分

作り方

  1. 1 昆布を細かく切ります。
    煮干しを食べやすい大きさに手でちぎります。
  2. 2 フライパンを熱し、昆布と煮干しをから炒りします。(7〜8分)
  3. 3 焦げ付き防止のため一度火を切りフライパンの端に寄せて、しょうゆ、みりんを入れます。
  4. 4 鰹節、ゴマを加えて再度火にかけて2、3分炒ります。

きっかけ

出し殻を捨てるのがもったいなかったので、ふりかけを作りました。

おいしくなるコツ

焦げないように注意します。

  • レシピID:1340019821
  • 公開日:2018/10/14
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