煮切りみりんの手作りホットケーキ レシピ・作り方

煮切りみりんの手作りホットケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
アーモンドチョコレート
アーモンドチョコレート
砂糖を使わない優しい味ホットケーキ。みりんがなければ砂糖30gほど使用します。

材料(2(6枚)人分)

  • 薄力粉 160g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • みりん(煮切り後) 50ml(25ml)
  • 1個
  • ホエイ(なければ牛乳) 150ml

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れて半分くらいの量になるように煮切ります。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れて混ぜます。
    その後にみりん、卵、ホエイを入れて泡立て器で混ぜます。
  3. 3 フライパンを熱します。おたまひとすくいが一枚になるように弱火でじっくり焼きます。ぷくぷくしてきたらひっくり返して2分ほど焼きます。

きっかけ

子供に砂糖の入っていないケーキを食べさせるために。

おいしくなるコツ

均等になるように泡立て器で混ぜます。

  • レシピID:1340019694
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子低カロリーお菓子その他の焼き菓子その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る