材料(2人分)
- ナス
- 3個
- 赤味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ半分
- みりん
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- ナスを斜めの輪切りにして水(分量外)にさらします。
-
- 2
- 耐熱容器にナスを入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
- 耐熱容器に赤味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜて電子レンジで600Wで30秒ほど加熱し、味噌ダレを作ります。
-
- 4
-
- 2のナスと3の味噌ダレを和えます。
おいしくなるコツ
ナスは、あく抜きをします。
きっかけ
ナスが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません