材料(6人分)
- カレールー
- 115g
- カレーブイヨンペースト
- 30g
- 水
- 900ml
- 牛乳
- 100ml
- 鶏ミンチ
- 150g
- ↑ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- カットトマト缶
- 400g
- プレーンヨーグルト
- 150g
- バター
- 10g
- ローリエ
- 2枚
- 醤油
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- 塩
- 適量
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 野菜は全て皮をむく。
玉ねぎは1個はスライス。
玉ねぎ1個はくし形にきる。
人参みじん切り。
じゃがいも小さめの乱切り。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル・にんにくをいれ炒める。
香りが出てきたら玉ねぎを入れ生姜加える。塩・ブラックペッパー・バターを入れ玉ねぎが飴色になるまで炒める。
-
- 3
-
- 飴色になったら鶏ミンチ(ナツメグで混ぜておく)・人参をいれ火が通るまで炒める。
醤油・白ワインをいれ強火でアルコールとばす。
-
- 4
-
- 中火に戻してローリエ・ヨーグルト・じゃがいも入れ3分炒める。
-
- 5
-
- トマト缶・ブイヨンをいれ煮詰める。
-
- 6
-
- 水をいれ煮込む。
沸騰してきたらアクを除き、弱火にして蓋をして30分煮込む。
火を止めカレールー入れる。
蓋をして10分煮込む。
-
- 7
-
- 牛乳をいれ混ぜ合わせる。
ガラムマサラ加えひと煮立ちさせる。
-
- 8
-
- お皿にもり完成☆
お好みでライスにパセリ振りかけてください。
きっかけ
トマトが好きなので、トマトカレーにしました☆
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